quinta-feira, 23 de junho de 2011

Florença: décimo sétimo dia - 22/6 - Fiori di Zucchini

No início deste ano, meu pai me deu um livro sobre as experiências gastronômicas e culturais de uma americana que morou na Toscana. Numa das primeiras passagens, assim que ela se instala na casa aonde irá morar, os vizinhos toscanos resolvem fazer um almoço pra ela e seu marido. O resultado da leitura desse episódio foi uma fome colossal às 10h da manhã, pois eu ia lendo o livro no ônibus, a caminho do trabalho.

A parte que mais me interessou foi a recepção dos comensais, à base de flores de abobrinha fritas. Passei meses aguando esse prato. Um dia, indo com a Nandi pro ponto de ônibus, vi umas flores estranhas e perguntei o que eram. Quando ela me contou serem as fiori di zucchini, pulei de alegria. Segundo ela, essas fiori di zucchini fritas eram muito comuns em frigiterias espalhadas pela cidade e que o Nelson já havia cansado de levar pra ela saquinhos, como batatas fritas, na volta do trabalho. Pois bem, gastei umas duas horas de um dia catando o diacho das fiori di zucchini fritas e nada! Só achava as flores cruas, ainda pra fritar.

Já estava desistindo de provar essa iguaria, quando meus anfitriões, dedicados à tarefa de me encantar cada vez mais pela Toscana (e por eles!), resolveram preparar em casa as fiori di zucchini. Foi uma trabalheira enorme que eu acompanhei de perto! As flores frescas, tiveram de ser compradas no mesmo dia de seu preparo, porque murcham muito rapidamente. A Nandi havia buscado uma receita na internet para a pastella em que as fiori deveriam ser embebidas. Ela e Nelson debateram ferozmente sobre se deveria ou não colocar ovo na pastella, pois a receita não falava nada sobre esse ingrediente. Nandi achava que não, Nelson que sim. Ganhou a Nandi e não teve ovo na pastella!

Foi um trabalho de equipe brilhante: Nelson comprou as flores, Nandi fez a pastella, Andrea ajudou a batê-la e eu... comi!

Abaixo, segue o making off dessa delícia crocante por fora e cremosa por dentro.

Obs.: Caso alguém já tenha comido e estranhe a forma, vale dizer que ela também pode ser feita com as pétalas separadas, lembrando o visual da batata frita no fim.

6 comentários:

  1. Agora quem ficou com fome fui eu. E acabei de almoçar !

    Boba, feia e chata. :P

    ResponderExcluir
  2. Eu aqui mangiando uma pasta com zucchini, do meu jeito, saudades da Italia!!!

    ResponderExcluir
  3. Se eu achar no Rio, chamo vocès pra comerem là em casa!

    ResponderExcluir
  4. obaaaaaa, tb quero!!! huhuhuhu fotos, papos, histórias e comidas típicas da Itália e muito vinho,amigas maravilhosas aiaiaiaiaiai no q vai dar tudo isso, muita risada e alegria, bjs
    Carla

    ResponderExcluir
  5. Ana, essas fiori tb são meu sonho de consumo na próxima viagem à Itália. Espero encontrar em algum restaurante. Ficomcom água na boca só em pensar ...
    Adorei seu post. Abraços

    ResponderExcluir
  6. Oi Nilva, por mais incrível que possa parecer, Pisa foi a única cidade em que encontrei um restaurante servindo essa iguaria. Mas vale a pena tentar. Abs.

    ResponderExcluir